Cara Menggunakan Android di PC atau Laptop dengan BlueStacks

60 comments
CV. Jaya Gemilang
Android adalah sistem operasi yang lebih banyak digunakan di dalam handphone, namun seiring perkembangannya sistem operasi besutan mesin pencari terbesar Google ini tidak hanya digunakan dihandphone namun juga dapat dioperasikan di Personal Computer (PC). Untuk dapat mengopersaikan Android di PC diperlukan aplikasi khusus dari pihak ketiga atau dapat di peroleh dari Developer Android, salah satu yang sudah cukup terkenal yaitu dengan aplikasi Bluestacks.


Bluestacks adalah perusahaan yang khusus membuat aplikasi Bluestack dan MicroConsole GamePop yang memungkinkan aplikasi Android dapat di gunakan di Windows PC, komputer Macintosh dan televisi. Perusahaan yang didirikan oleh Rosen Sharma, mantan CTO di McAfee dan anggota dewan Cloud.com pada tahun 2009 ini di akuisisi oleh banyak perusahaan antara lain Google, Microsoft, Citrix X 2 dan McAfee. 

Pada bulan Oktober 2011 App layer Blustack resmi diluncurkan dalam versi Alpha, kurang dari 1 tahun tepatnya pada tanggal 27 Maret versi Beta dari Bluestack resmi dirilis. Tidak butuh waktu lama pada pertengahan tahun 2013 Blustack resmi meluncurkan aplikasi gamespop, hinga bulan April 2014 aplikasi ini sudah di instal oleh lebihdari 50 juta pengguna PC di dunia. Bagaimana cara menginstal aplikasi Android di PC dengan Bluestack, berikut ini tutorial lengkapnya. 

Downlaod aplikasi Bluestaks dari situs resminya yaitu www.bluestaks.com, sebelum Anda mendownlaod pastikan dulu spec komputer atau laptop Anda memenuhi persyaratan dibawah ini,

Windows 8.1, 8, 7 
  • PC Anda harus memiliki 2GB RAM / memori utama. (Catatan bahwa memiliki 2GB atau ruang disk lebih bukanlah pengganti RAM)
  • PC Anda harus memiliki 9GB ruang disk yang tersedia untuk menyimpan Android apps / games dan data mereka.
  • Driver untuk driver grafis PC Anda harus diperbarui untuk kompatibilitas dengan BlueStacks seperti yang dijelaskan dalam posting berikut
  • App Player nominal dipasang di drive yang sama di mana Windows diinstal, biasanya C: \. Namun, selama instalasi, Anda dapat memilih untuk memiliki semua aplikasi / data yang terletak di drive lain.
Persyaratan tambahan :
Kami tidak menyarankan menginstal BlueStacks App Pemain jika Anda memiliki mesin virtual, misalnya, Microsoft Virtual PC, VMWare Workstation, atau Oracle VirtualBox, diinstal pada PC yang sama.

Harap dicatat bahwa BlueStacks tidak kompatibel dengan BitDefender, Anda dapat menginstal salah satu tapi tidak keduanya pada PC yang sama.

Windows XP (32-Bit ) 
  • PC Anda harus memiliki Service Pack 3 (SP3), atau lebih tinggi, yang sudah diinstal. (Anda dapat menginstalnya melalui Windows Update)
  • PC Anda harus memiliki Windows installer 4,5 diinstal. (Anda dapat men-download dari http: //download.microsoft.com/download ...
  • PC Anda harus memiliki Framework 2.0 SP2, (Anda dapat men-download dari http: //download.microsoft.com/downloa ...)
  • PC Anda harus memiliki 2GB RAM / memori utama. (Catatan bahwa memiliki 2GB atau ruang disk lebih bukanlah pengganti RAM)
  • PC Anda harus memiliki 9GB ruang disk yang tersedia untuk menyimpan Android apps / games dan data mereka.
  • Driver untuk driver grafis PC Anda harus diperbarui untuk kompatibilitas dengan BlueStacks seperti yang dijelaskan dalam posting berikut
  • App Player nominal dipasang di drive yang sama di mana Windows diinstal, biasanya C: \. Namun, selama instalasi, Anda dapat memilih untuk memiliki semua aplikasi / data yang terletak di drive lain.
Persyaratan tambahan :
Kami tidak menyarankan menginstal BlueStacks App Pemain jika Anda memiliki mesin virtual, misalnya, Microsoft Virtual PC, VMWare Workstation, atau Oracle VirtualBox, diinstal pada PC yang sama.

Harap dicatat bahwa BlueStacks tidak kompatibel dengan BitDefender, Anda dapat menginstal salah satu tapi tidak keduanya pada PC yang sama.

Untuk mengetahui berapa Bit PC Windows yang anda gunakan silahkan klik link ini ; http://support.microsoft.com/kb/827218, secara otomatis windows akan mendeteksi versi Bit yang di gunakan pada Windows Anda.

Versi Windows pendeteksi otomatis atau online

Windows Vista
  • PC Anda harus memiliki Service Pack 2 (SP2), atau lebih tinggi, diinstal. (Anda dapat menginstalnya melalui Windows Update)
  • PC Anda harus memiliki 2GB RAM / memori utama. (Catatan bahwa memiliki 2GB atau ruang disk lebih bukanlah pengganti RAM)
  • PC Anda harus memiliki 9GB ruang disk yang tersedia untuk menyimpan Android apps / games dan data mereka.
  • Driver untuk driver grafis PC Anda harus diperbarui untuk kompatibilitas dengan BlueStacks seperti yang dijelaskan dalam posting berikut
  • App Player nominal dipasang di drive yang sama di mana Windows diinstal, biasanya C: \. Namun, selama instalasi, Anda dapat memilih untuk memiliki semua aplikasi / data yang terletak di drive lain.
Persyaratan tambahan :
Kami tidak menyarankan menginstal BlueStacks App Pemain jika Anda memiliki mesin virtual, misalnya, Microsoft Virtual PC, VMWare Workstation, atau Oracle VirtualBox, diinstal pada PC yang sama.

Harap dicatat bahwa BlueStacks tidak kompatibel dengan BitDefender, Anda dapat menginstal salah satu tapi tidak keduanya pada PC yang sama.

Jika persyaratan PC Anda memenuhi mari kita lanjutnya instal Bluestak di PC atau laptop Anda. masuk ke www.bluestaks.com, secara otomatis PC Akan mendeteksi versi windows lokasi negara Anda, jika sudah pilih menu download atau UNDUH.


Tampilan Bluestaks di Windows 7 

Ukuran file 12,8 MB, tunggu proses download selesai, setelah selesai instal aplikasi Bluestaks, Pada saat proses instal aplikasi secara otomatis aplikasi Bluestaks akan meloading gamesPop dan beberapa aplikasi seperti Twitter, Facebook. Proses ini membutuhkan waktu cukup lama, dengan koneksi internet Speedy 512 MB di butuhkan waktu kurang lebih 1 jam.

Setelah proses loading games dan aplikasi selesai Anda akan mendapatkan dua aplikasi Bluestaks seperti pada gambar dibawah ini.


Untuk menjalankan aplikasi Android di PC atau Laptop gunakan aplikasi Start BlueStacks dan tampilannya seperti pada gambar dibawah ini :


Sama seperti di Android untuk dapat menggunakan aplikasi BlueStacks Anda harus mendaftarkan akun Google Anda untuk dapat mendownload beberapa Aplikasi dan Games Android dengan mendaftar di Google Play Store. Untuk registrasi paly store di BlueStacks masuk ke menu BlueStacks Settings , Advanced Settings, Google isikan email Gmail Anda. Agar proses download lancar pastikan akun Gmail yang Anda gunakan di BlueStacks belum di gunakan di handphone Android Anda.

Untuk mendowload aplikasi seperti BBM di BlueStacks caranya adalah masuk pada menu Search cari dengan kata kunci BBM, selanjutnya cari di Play store atau klik menu yang bertuliskan Search Play for bbm pada gambar  dibawah ini.


Setelah Anda klik maka akan masuk kemenu Play store di BlueStacks, Klik pada menu BBM atau yang bertuliskan angka 1 seperti pada gambar dibawah ini.


Selanjutnya Anda klik menu PASANG seperti pada gamabr dibawah ini, tunggu hingga proses selesai, ukuran file BBM di BlueStacks sama persis dengan ukuran file di handphone Android. Setelah proses download selesai untuk menggunakan BBM di PC atau laptop dengan BlueStacks caranya sam persis dengan di handphone Android yaitu dengan memasukkan email dan password yang sudah Anda daftarkan sebelumnya di Blackberry ID, atau Anda dapat membuat akun langsung dari BBM dengan memasukkan nama, alamat email dan password.


Selamat aplikasi BBM sudah terinstal di PC atau laptop Anda, untuk menjalankan aplikasi BBM ini klik saja pada menu yang bergambar BBM seperti pada gambar dibawah ini.


Untuk mendownload aplikasi atau games lainnya di BlueStacks lakukan prosesnya sama seperti pada proses download aplikasi BBM di atas. Selamat mencoba, jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan komentar.

Update : Sebagian cara di atas mungkin tidak lagi sama, untuk perubahan silakan baca tutorial lengkapnya di blog terbaru Saya yaitu www.KangAli.net

Yaris Heykers

60 comments:

  1. silentreply3/14/15, 5:54 AM

    Mau dapat gem Clash of Clans, diamond get rich, diamond hay day, dan semua yg ada di google play atau steam wallet dengan mudah tanpa survey,root,hack? Caranya ini ya

    1.Download aplikasi Whaff di smartphone anda, https://play."google.com/store/apps/details?id=com.whaff.whaff (hapus "nya)

    2.Instal, dan buka aplikasi tersebut

    3.Login dengan meggunakan akun facebook.

    4.Masukan kode invitation berikut AK92284 Download dan mainkan aplikasi yang tersedia untuk mendapatkan dolar secara gratis.

    5.Kumpulkan hingga saldo anda mencapai $12

    6.Tukarkan saldo tersebut dengan Google Play Gift Cards(bisa buat stiker line,Clash of Clans,get rich,semua game di playstore), dll.

    7.Redeem kodenya di playstore (domisili harus United States)

    8.Nikmati hasil jerih payah agan :)

    Jangan lupa share lagi tips dan trick yg berguna ini ya. Gua sendiri udah 7 kali payout. Banyak yg bilang kodenya premium jangan langsung percaya.

    ~Jangan terlalu cepat menyerah, semangat~

    ReplyDelete
  2. Kukuh Aditya P3/24/15, 2:31 PM

    Kok punya aku gak bisa ya sob??

    ReplyDelete
  3. Ali Muakhor3/25/15, 2:08 PM

    semua nya sudah sesuai dengan yg diatas mas spec komputer atau PC nya? klo sudah pasti bisa mas.

    ReplyDelete
  4. Kok punya saya downoad di play store ga bisa ya mas?
    tolong dibantu ya mas

    ReplyDelete
  5. Ali Muakhor4/3/15, 6:42 PM

    coba remove akun Gmail, login lagi, atau buat akun Gmail baru

    ReplyDelete
  6. kok punya saya pas loading lama jalannya?

    ReplyDelete
  7. rizky arief hidayat4/7/15, 6:50 PM

    SHORTCUTNYA KOK GAK BISA DIKLIK YA MAS???
    SAYA SUDAH BISA MASUK TERUS SAYA KELUARIN KOK GAK BISA MASUK LAGI MAS? KENAPAA YA?

    ReplyDelete
  8. najwa syarofa5/8/15, 1:37 PM

    mas kok punya saya gak bisa terus ya? pasti bilangnya failed. padahal RAM nya masih banyak lebih dari 9GB. tolong bantuannya ya mas.mksh

    ReplyDelete
  9. Ali Muakhor5/10/15, 3:54 AM

    Failed RAM nya mas? bisa di screenshot ngk? klo RAM minim cuma 2 GB saja.

    ReplyDelete
  10. Guntur Maulana5/17/15, 10:55 PM

    mas kok punya saya gak bisa? pas udah klik aplikasinya terus suruh masukin pass gmail, malah keluar, tolong dibantu. makasih

    ReplyDelete
  11. tidak support mungkin mas spec PC nya

    ReplyDelete
  12. Gan cara hapus aplikasi di bluestack gimana ya?? Misal mau apus aplikasi bbm

    ReplyDelete
  13. Masuk pe Setting mas, nanti cari saja aplikasi , hampir sama persisi seperti di Android

    ReplyDelete
  14. mas knpa bluestack nya slalu menyarankan sya untuk mendownload aplikasi google play game. tpi itu aplikasi tdk bsa di download.

    ReplyDelete
  15. Ia mas download aplikasi atau bayar. bisa mas harusnya...

    ReplyDelete
  16. Almuhari yahya5/22/15, 2:58 PM

    punya saya kok Kayak gini
    udah di instal ulang pun gak mau juga dia

    ReplyDelete
  17. Ali Muakhor5/22/15, 3:32 PM

    Coba cek spec PC nya gimana? mungkin tdk suport.

    ReplyDelete
  18. Ali Muakhor5/22/15, 3:33 PM

    Shortcut ngk bisa mas, langsung dari aplikasi saja.

    ReplyDelete
  19. bang saya udh selesai smua instal nya trs mau download game kok tulisan nya error waktu menyimpan file kenapa ya ?

    ReplyDelete
  20. Ali Muakhor5/23/15, 4:13 AM

    coba download File :
    - Service Pack 3 (SP3), atau lebih tinggi, yang sudah diinstal.
    - Windows installer 4,5 diinstal.
    - Framework 2.0 SP2.

    ReplyDelete
  21. download 3 3 nya bang ?

    ReplyDelete
  22. Ali Muakhor5/23/15, 6:05 AM

    Untuk games coba aja yang Framework 2.0 SP2.

    ReplyDelete
  23. Kok punya saya downoad di play store ga bisa ya mas?
    kalo download terus gabisa, terus ada error code nya [RPC:S-7:AEC-0]
    tolong dibantu ya mas... udah bingung bner

    ReplyDelete
  24. Bisa baca kesini mas > http://areagadgetandroid.blogspot.com/2015/01/kesalahan-saat-mengambil-informasi-dari.html

    ReplyDelete
  25. makasi gan .. sudah bisa download..tpi mengapa game immmortal king membal ya gan.... ?

    ReplyDelete
  26. Assalamualaikum, gan kalau masalah bluestack yang terus initializing terus gimana ?

    ReplyDelete
  27. Maaf sebelumnya, kalau misalnya install ulang, data yang ada didalam bluestack apa hilang ? seperti gambar, no telp, dll

    ReplyDelete
  28. Ali Muakhor5/28/15, 3:01 AM

    Data apa ya mas? Bluestack ngk ada data no tlp nya.. klo yg dimaksud itu aplikasi misal BBM data akan tetap ada mas..

    ReplyDelete
  29. mas waktu saya coba maen game fieryland gak mau masuk ke game nya, langsung keluar, mohon di bantu thanks


    spec PC udah mumpuni, bit defender atau VM gak ada

    ReplyDelete
  30. ciwaniazmut5/30/15, 8:22 PM

    kak ? , saya gak bisa masuk karna internet engga ada . tp kan saya pake internet sambungan warnet. knp ko gabisa ? stau saya nyambung dong . kok ini gabisa si ka ? jdi gimana ni ka ? pusing deh ambo ,-

    ReplyDelete
  31. Ali Muakhor6/6/15, 6:16 AM

    Itu kemungkinanya hanya di koneksi, coba pindah jaringan yg lebih bagus

    ReplyDelete
  32. Ali Muakhor6/6/15, 6:17 AM

    http://areagadgetandroid.blogspot.com/2015/01/cara-menggunakan-android-di-pc-atau.html << utk games lihat disini mas, perlu instal beberapa aplikasi atau update

    ReplyDelete
  33. Ali Muakhor6/6/15, 6:17 AM

    Ia mas agak lama, atau coba pake versi Onlinenya

    ReplyDelete
  34. Muhammad Agung6/6/15, 8:53 PM

    gan ko downloading game data engga jalan sih.
    mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  35. mas, gimana carnya buka foto yg ada di pc
    lewat aplikasi bluestacks?

    ReplyDelete
  36. Akhmadfauzimaruf Kidrock6/12/15, 5:02 PM

    kk pake windows berapa atau windows 7 atau 8

    ReplyDelete
  37. Akhmadfauzimaruf Kidrock6/12/15, 5:04 PM

    kk masa begini

    ReplyDelete
  38. Tak Dikenal6/14/15, 6:07 AM

    kak saya kok pas udah download bluestack terus pas saya matiin computer data start bluestack gk bisa di klik pas di klik disuruh di hapus folder start bluestack nya gimana tuh

    ReplyDelete
  39. min kalo kaya gini gimana? di bluestacks saya yang kaya gitu tuh line play sama instagram

    ReplyDelete
  40. ini gimana ya? dulu sebelum install ulang komputer emang gini kalo download instagram tapi line play bisa terus pas udah install ulang line play gak bisa instagram tetep gak bisa

    ReplyDelete
  41. Bagus Hendro6/15/15, 9:25 AM

    saat saya download begini muncul gan,padahal gw udah ikutin tutornya

    ReplyDelete
  42. Ali Muakhor6/15/15, 9:12 PM

    Aku windows 7 Mas

    ReplyDelete
  43. Ali Muakhor6/15/15, 9:14 PM

    coba aja mas di ulang lagi..

    ReplyDelete
  44. Ali Muakhor6/15/15, 9:23 PM

    Apa jangan-jangan tidak supot itu Instagramnya di Bulestack... lainnya bisa kan?

    ReplyDelete
  45. hafidh arya6/15/15, 9:50 PM

    mas waktu ak udah selesai download COC sama LINE kog ada tulisannya ADA MASALAH SAAT MENGURAI PAKET, knapa ya ?

    ReplyDelete
  46. please kasih tau

    ReplyDelete
  47. raihan wildan6/17/15, 5:58 AM

    min kok punyaku lama banget initializing nya

    ReplyDelete
  48. raihan wildan6/17/15, 5:59 AM

    help me please....

    ReplyDelete
  49. Min, aku udah install semua, terakhir failed to load channels unableto connect internet gmn ya

    ReplyDelete
  50. Coba pake jaringan internet yg lebih stabil mas..

    ReplyDelete
  51. Ia mas bisa 1 jam lebih .. saya dulu pake speedy 512 Kbps sekitar 1 jam

    ReplyDelete
  52. Koneksi internetnya mas kurang stabil...

    ReplyDelete
  53. 1 jam dengan koneksi internet Speedy 512 Mbps

    ReplyDelete
  54. Dulu saya ngyoba instagram masih bisa,, mungkin ini spec PCnya mbk,,

    ReplyDelete
  55. jawo ganteng6/26/15, 11:43 AM

    min saya sudah instal bluestack tapi knpa saya tidak bisa mendownload aplikasi dari bluestack, contohnya saya tidak bisa mendownload BBM
    atau bisa d bilang sistem bluestack saya tidak bekerja ketika saya klik kata instal pada tampilan BBM
    solusi nya gmna min??????

    ReplyDelete
  56. anhar libardo6/29/15, 2:04 AM

    min saya sudah donwload wechat tapi kok malah kata'a app wechat'a gk resmi

    ReplyDelete
  57. Anhar Libardo6/29/15, 2:12 AM

    min saya sudah donwload wechat tapi kok malah kata'a app wechat'a gk resmi

    ReplyDelete
  58. Arief Maulana Sidiq7/2/15, 12:33 PM

    min, saya pake windows xp. gimana caranya?
    pas instal gagal terus, mohon dibales soalnya mau main game di pc

    ReplyDelete
  59. min,,, kok punyaa aku layarrnya hitam ni,,,

    ReplyDelete
  60. faried sanViroes7/10/15, 3:07 PM

    koq saya g bisa ngetik yaa..?keyboarnya g berfungsi d bluestack...mohon bantuan

    ReplyDelete