Cara Mengatasi Kesalahan saat mengambil informasi dari server [RPC:S-7:AEC-0] Saat Download di Play store

45 comments
CV. Jaya Gemilang
Terus terang baru kali ini pada saat proses download di play store mengalami kegagalan berulang-ulang walapun Android sudah restart ulang sebanyak empat kali. Ceritanya seorang kawan membeli Android Samsung Galaxy V lalu seperti biasanya dia membuat email untuk dapat membuka Play store, singkat cerita play store sudah jadi sudah bisa login dan bisa melakukan search aplikasi yang ingin di download, namun permasalahan muncul pada saat proses mendownload aplikasi selalu saja gagal dan muncul pemberitahuan Kesalahan saat mengambil informasi dari server [RPC:S-7:AEC-0]. Lihat gambar di bawah ini.


Sebagai pengguna Android yang pernah menggunakan Android dengan berbagai merek tentunya agak sedikit heran dengan kejadian ini, pernah saya mengalami kegagalan mendownload aplikasi namun pada saat proses di ulang dua kali atau Smartphone Android di restart proses download bisa berjalan lancar, namun berbeda dengan Android milik teman tersebut.
( Baca Cara Melacak Keberadaan Smartphone Android Yang Hilang)

Untuk semua informasi yang saya butuhkan termasuk untuk solusi masalah ini saya mencoba googling dan mendapatkan beberapa artikel sebagai rujukan. Sebagian dari artikel tersebut tidak menjelaskan kenapa proses ini terjadi hanya memberikan solusi cara mengatasinya. Solsui dari bebrapa artikel ini saya ulas kembali di sini dan tentunya sudah saya buktikan di Samsung galaxy V kepunyaan teman saya tersebut.

Langkah pertama masuk kemu Setting , kemudian cari menu Account. Selanajutnya pilih Google. Lihat gambar di bawah ini.

 
Setelah itu klik tepat pada nama email yang Anda gunakan, Kemudian pilih menu Remove. Lihat gambar di bawah ini.


 




Setelah proses selesai artinya account email yang Anda gunakan sudah terhapus, kemudian masuk lagi ke account Play store gunakan email yang sama. Pada tutoial ini saya tidak menggunakan email yang sama di karenakan teman saya lupa dengan password Gmailnya, solusinya adalah membuat email Gmail baru. Setelah gmail jadi login ke play store juga sukses dan aplikasi di play store sukses terdownload. 
( Baca Cara Mendapatkan Sticker BBM Android Secara Gratis Tanpa Root)

Dari beberapa artikel yang saya peroleh dan dengan uji coba dengan email baru pada intinya kesalahan dalam mendownload di play store di sebabkan karena email Gmail yang di gunakan bermasalah. Bisa jadi penyebabnya adalah alamat email yang sama di gunakan untuk dua aplikasi play store. Atau bisa jadi dalam proses pembuatan email data yang di masukkan kurang lengkap. Namun apapun inti masalahnya jika Anda mengalami kejadian gagal download di play store gunakan cara di atas atau untuk mudah dan terbukti berhasil gunakan alamat Gmail baru yang belum pernah di gunakan untuk akun playstore Android Anda. Jika cara di atas tidak berhasil silahkan coba cara lainnya yang sudah saya tulis disini.

Update 23 April 2016.
Jika masih gagal Silakan simak cara lain yang sudah saya posting pada artikel Cara Mudah Download Aplikasi Di Android.

Yaris Heykers

45 comments:

  1. Replies
    1. kode kesalahannya [RPC:S-7:AEC-0] mas?

      Delete
  2. Replies
    1. Jika kode kesalahannya [RPC:S-7:AEC-0], remove akun Playstore, buat yang baru mas. Bisa langsung dari play store.

      Delete
  3. Min.. Gak mempan juga caranya :(

    ReplyDelete
  4. Ali Muakhor2/7/15, 5:35 AM

    hapus akun Gmail lama gunakan atau buat akun Gmail baru mas, buat langsung dari Android

    ReplyDelete
  5. Mas saya sudah coba tapi tetap gak bisa mas knp yah? Sudah buat gmail baru juga di androidnya ttp gak bisa download servernya

    ReplyDelete
  6. Ali Muakhor2/25/15, 4:30 PM

    di remove login dgn akun gmail yg lama saja gmn? Jgn lupa di restart dulu.

    ReplyDelete
  7. Sudah mas saya sudah cpba reboot saya nyalain lagi tp tetep muncul "kesalahan saat mengambil informadi dr server..." gitu mas. Udah nyoba" ttp gk bsa jg... itu knp yah mas???

    ReplyDelete
  8. Saya sudah searching jg dan sudah di coba ttp gak bisa mas...

    ReplyDelete
  9. Sudah saya coba download ulang play storenya. Ttp aja gak bsa mas.

    ReplyDelete
  10. Ali Muakhor2/26/15, 1:07 PM

    ini androidnya apa ya mbk? serinya

    ReplyDelete
  11. rio andika3/9/15, 8:51 PM

    Sama aja ga ngepek

    ReplyDelete
  12. Error while retrieving information from server. [RPC:S-7:AEC-0]

    ga sembuh2, obatnya ga manjur gan..

    ReplyDelete
  13. Muhammad Qithfirul Aziez3/29/15, 1:34 AM

    mkasih gan bisa thanks

    ReplyDelete
  14. Ali Muakhor4/4/15, 5:38 PM

    Coba ke sini mas : http://areagadgetandroid.blogspot.com/2015/04/cara-mengatasi-kesalahan-saat-mengambil.html

    ReplyDelete
  15. Kalau hp BlackBerry Z3 caranya bgaimna..??

    ReplyDelete
  16. Ali Muakhor4/11/15, 7:39 PM

    waduh saya ngk punya Z3 hehhe... dan belum pernah nyoba OS BBM di pake OS Android... coba saya carikan... kemungkinan sich caranya sama.

    ReplyDelete
  17. Ali Muakhor4/11/15, 7:39 PM

    Nah ini ada yang sukses... heheeeh.... SIp mas

    ReplyDelete
  18. Tetap tidak bisa. Saya sudah coba semua cara, kira-kira bagian apa yang error? Apakah masih bisa dibetulkan?

    ReplyDelete
  19. Ali Muakhor4/12/15, 2:28 PM

    coba cara ini : http://areagadgetandroid.blogspot.com/2015/04/cara-mengatasi-kesalahan-saat-mengambil.html

    ReplyDelete
  20. Fanny Setiawan4/16/15, 1:43 PM

    thank's gan , solusinya berjalan lancar :)

    ReplyDelete
  21. Lancar oooyy nice bro

    ReplyDelete
  22. Kalo masalah saat mengambil server []RPC:S7:AEC-07]ada pencerahan gq gan?

    ReplyDelete
  23. Wildan Wijaya5/1/15, 4:00 AM

    thanks sob.. membantu banget...

    ReplyDelete
  24. thank's bro,, membantu sekali..

    ReplyDelete
  25. tanjungbatu 805/17/15, 5:29 AM

    maksih bro ... sukses slalu (Y)

    ReplyDelete
  26. Annisa Azizah5/24/15, 9:52 AM

    Jikan kode kesalahan tidak dikenali saat -101 bagaimana?

    ReplyDelete
  27. Ali Muakhor5/24/15, 3:33 PM

    Caranya hampir sama, itu untuk membedakannya saja kodenya...

    ReplyDelete
  28. Swaminya Mia Banten5/29/15, 10:32 AM

    thank's....100% tested.by me

    ReplyDelete
  29. Andri Ramadhan5/29/15, 8:09 PM

    gan kalo pas ane mau login ke google trus ada bacaan kesalan pada server google.itu solusi nya gmana ya?

    ReplyDelete
  30. knpa masih tidak bisa ya tulisan kslhn tu masih aj muncul trus

    ReplyDelete
  31. Je'riCho SuwAndi6/7/15, 2:20 PM

    makasih

    ReplyDelete
  32. gan .google play storenya di hapus ?

    ReplyDelete
  33. di hp ane beda pengaturannya .bukan kya diata s .hp ane samsung wonder gan ?

    ReplyDelete
  34. andypratama6/14/15, 1:30 PM

    tadak dapat jagak
    yang dikirim pesan
    andypratama1983@gmail.com
    gagal mengambil informasi dari google talk
    halooooo ade yg mengerty disini

    ReplyDelete
  35. Ali Muakhor6/15/15, 9:22 PM

    hapus data dulu aja mas nanti login akun playstore lagi.. jika gagal buat ID baru

    ReplyDelete
  36. nurul budiana6/29/15, 7:05 AM

    Berhasil...
    thank u so much

    ReplyDelete
  37. bisa untuk case hp ginger-ku. factory reset sekalian, baru register new gmailnya, baru download aplikasi yg diinginkan

    ReplyDelete
  38. tks gan akhirnya mau juga..

    ReplyDelete
  39. Fikri Hardiansyah7/6/15, 2:03 AM

    terima kasih
    caranya ampuh (y)

    ReplyDelete
  40. tp hp saya sony experia pro jadi beda gmna dong

    ReplyDelete
  41. Kopet bisa aja kaga

    ReplyDelete
  42. Beata Elok R. A7/21/15, 10:23 AM

    kalo kodenya ini gimana? [RPC:S-7:AEC-0 NZJQ-HHFB-ZBELG]
    udh ganti akun tapi sama aja

    ReplyDelete