Cara Mengganti Nama File Hasil Download di Android

4 comments
CV. Jaya Gemilang
Mendownload di PC atau di komputer tentunya tak serumit di Android, file hasil download juga dengan sangat mudah kita ganti namanya dengan cara klik kanan kemudian pilih menu rename. Proses ini tidak semudah pada saat Anda mendownload lalu menganti nama file di Android tentunya karena sitem Android di Smartphone jelas berbeda dengan di PC, untuk dowload file di PC nama file lagu sudah sesuai dengan file aslinya tidak pelu di rubah, berbanding terbalik dengan file hasil download di Android yang tidak sesuai dengan nama file aslinya. Proses rename atau menganti nama file hasil download ini hanya masalah kebiasaan saja karena jika kita sudah tahu tentunya akan terbiasa atau bisa di bilang mudah sama seperti pada saat kita mengubah nama file hasil download di PC atau Komputer.

Mendownload file dan merubah nama file di Android yang di maksud di sini adalah file hasil download bukan dari Play store, atau aplikasi atau file tidak resmi. Tutorial yang akan di bahas di sini lebih banyak ke file lagu karena kebanyakan file lagu yang di download berupa kode huruf dan angka sehingga perlu di ubah sesuai dengan nama band atau penyanyi dan judul lagunya. Fungsi mengubah nama file lagu ini untuk menampilkan di Discovery Music BBM Android . Berikut penjelasan lengkap untuk tutorial cara menganti nama file hasil download di Android.
File hasil download di Android secara otomatis akan masuk ke menu folder My Files Android Anda. Lihat pada gambar di bawah ini:


Pada gambar di bawah ini adalah contoh file lagu yang akan di download di Android, file di sebuah website berupa nama sesuai dengan nama lagu dan judul, akan tetapi pada saat masuk ke menu download file sudah berubah menjadi kode huruf dan angka. Untuk lebih jelasnya bisa di lihat di bawah ini :





Langkah selanjutnya masuk ke menu My Files seperti gambar di atas, kemudian cari menu Download. Lihat gambar di bawah ini



Setelah itu pilih file yang ingin di ganti namanya, beri centang pada kolom yang tersedia, setelah itu pada pojok atas kanan menu garis tiga klik sehingga muncul menu Rename dan detail, pilih menu rename.


Nama file asli hasil download akan muncul selanjutnya ubah atau rename sesuai dengan nama lagu atau sesuai dengan keinginan Anda. Lihat gambar di bawah ini.


Proses mengubah nama file selesai, untuk memutar atau mencari nama file yang sudah di ubah di perlukan sedikit waktu artinya file ini tidak bisa langsung muncul di menu My file, Download. Tutup aplikasi kemudian buka lagi hingga muncul file yang sudah di ubah namanya.

Alt/Text Gambar

4 comments:

  1. Sayang sekali, pada Galaxy Tab 4 8.0 saya tidak tersedia menu garis tiga. Gimana dong?

    ReplyDelete
  2. Klw biasanya saya mendownload video lagu dari stafaband dan hasil download video trsbt bisa kita putar stelah proses download slesai, tpi skrg ini gk bisa lgi di putar dan slalu ada bacaan tidak tersedia aplikasi utk memutar video ini. Mmang sewaktu memulai download video slalu ada tampilan playback. Nah yg saya ingin kn bagai mna supaya hasil download tdi bisa tampil di putar dan sewaktu akn proses download di mulai tidak playback lgi. Trimakasih ats bantuannya.

    ReplyDelete
  3. Ali Muakhor4/11/15, 8:04 PM

    format videonya apa mas? mungkin format file videonya berubah.

    ReplyDelete
  4. Kalau mau merubah format video dari vdat ke mp4 gimana?
    Saya biasanya langsung download video dr facebook menggunakan uc browser. Tp formatnya vdat, jadi gak bisa diputar.
    Sedangkan kalo mau mengganti, cuma namanya doang, formatnya gak bisa diganti.

    ReplyDelete